Kochen mit Kräutern

Blümchenhonig

Im Laufe des Frühlings sammelt ihr dafür verschiedene Hustenpflanzen.

z. B. Huflattichblüten

Veilchenblüten

Schlüsselblumen

Fichtensprossen

Tannensprossen

Thymianblüten

Gänseblümchen

Königskerzenblüten und junge Spitzwegerichblätter


Füllt dann Schicht für Schicht immer eine Lage Honig und eine Lage der frischen, zerkleinerten Kräuter in ein Glas mit Deckel, bis es voll ist.

Die letzte Schicht gut mit Honig bedecken und noch 2 Wochen stehen lassen.

Immer wieder mal wenden.

Dann abfiltern und in kleine Gläser abfüllen.

Bei Bedarf 1 Teelöffel voll genießen.



Tee zur Frühjahrskur


Je 30 g Schlüsselblumenblüten mit Kelch, Gänseblümchenblüten, Birkenblätter und Brennnesselkraut.

Mit kochendem Wa…

[15:30, 6.3.2024] daniela schmidt: Rezept für Buchenlikör


120g junge Buchenblätter

Schale einer Bio-Zitrone

0,5 l Korn

150 ml Wasser

200 g Zucker


Blätter und Zitronenschale in Streifen schneiden. Korn darüberliegende 14Tage ziehen lassen und immer wieder umrühren. Aus Wasser und Zucker etwa 5 Minuten lang eine Zuckerlösung kochen. Die Buchenblätter abfiltern und den Auszug mit der abgekühlten Zuckerlösung mischen. Nochmal 3- 4 Wochen reifen lassen



Bärlauchpesto


100g frische Bärlauchblätter waschen und trocken tupfen. Mit Angerösteten Sonnenblumenkernen,Olivenöl und etwas geriebenen Parmesankäse vermengen.

Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Mit Olivenöl bedeckt bleibt das Pesto im Kühlschrank ein halbes Jahr haltbar.

Blätterteigtaschen mit Bärlauch


1 Rolle Blätterteig

1Ei

1 Bund Bärlauch

Olivenöl

125 g Feta

Salz und Pfeffer


Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Den Bärlauch waschen, trocken schleudern und fein hacken. Bärlauch mit Olivenöl fein pürieren.

Feta grob dazubröseln. Blätterteig in Quadrate schneiden. Jeweils in die Mitte etwas der Füllung klecksen. Die Kanten mi Ei bestreichen und diagonal zusammenklappen. Aus das Backblech legen. Für etwa 20 Minuten backen.

Maibowle


Man sammle 12 bis 15 Stängel Waldmeister, der gerade aufgeblüht ist, lasse sie anwelken und hänge sie, zu einem Strauß gebunden, in einen Liter trockenen Weißwein.2 Stunden lang ziehen lassen, das Kräuterbüschel entfernen und 1 Flasche Sekt oder Mineralwasser in den Wein gießen.

Man süßt die Bowle mit ungefähr 2 Esslöffeln Zucker und gibt noch eine Handvoll frische Erdbeeren hinzu.

Und fertig ist der Göttertrank.


Gemmotonikum mit Fichtenwipfeln


200 g Waldhonig

100 g Apfelessig

3 EL Fichtenspitzen

1 Prise Salz


Die Fichtensprossen klein schneiden und alle Zutaten in ein Glas füllen und mit dem Pürierstab gut mixen.

2 Wochen kühl und dunkel stellen.

Das fertige Gemmomazerat durch ein Feinsieb filtrieren und in eine Flasche füllen.

Bei Lagerung im Kühlschrank ist es 6 Monate haltbar.

Zur Stärkung der Knochen täglich 1TL mit Wasser oder Tee verdünnt vor dem Frühstück einnehmen.


Wirkung

Antidegenerativ, besonders für den Knochenapparat

Entzündungshemmend

Kann bei Osteoporose, Frakturen, Karies angewendet werden.

Unterstützt Wachstums- und Knochenbildungsprozesse bei Jugendlichen


Süße Fichtensprossen Sauce


100 g Fichtensprossen

2 EL Waldhonig

2 EL Olivenöl

4-5 EL kaltes Wasser

1 Prise Salz

1TL weißes Mandelmus


Alles im Mixer pürieren, bis eine sehr feine Masse entstanden ist.

Sofort als Beigabe zu einem Dessert servieren.

Zum Beispiel zu frischen Erdbeeren