Im Laufe des Frühlings sammelt ihr dafür verschiedene Hustenpflanzen.
z. B. Huflattichblüten
Veilchenblüten
Schlüsselblumen
Fichtensprossen
Tannensprossen
Thymianblüten
Gänseblümchen
Königskerzenblüten und junge Spitzwegerichblätter
Füllt dann Schicht für Schicht immer eine Lage Honig und eine Lage der frischen, zerkleinerten Kräuter in ein Glas mit Deckel, bis es voll ist.
Die letzte Schicht gut mit Honig bedecken und noch 2 Wochen stehen lassen.
Immer wieder mal wenden.
Dann abfiltern und in kleine Gläser abfüllen.
Bei Bedarf 1 Teelöffel voll genießen.
Je 30 g Schlüsselblumenblüten mit Kelch, Gänseblümchenblüten, Birkenblätter und Brennnesselkraut.
Mit kochendem Wa…
[15:30, 6.3.2024] daniela schmidt: Rezept für Buchenlikör
120g junge Buchenblätter
Schale einer Bio-Zitrone
0,5 l Korn
150 ml Wasser
200 g Zucker
Blätter und Zitronenschale in Streifen schneiden. Korn darüberliegende 14Tage ziehen lassen und immer wieder umrühren. Aus Wasser und Zucker etwa 5 Minuten lang eine Zuckerlösung kochen. Die Buchenblätter abfiltern und den Auszug mit der abgekühlten Zuckerlösung mischen. Nochmal 3- 4 Wochen reifen lassen
100g frische Bärlauchblätter waschen und trocken tupfen. Mit Angerösteten Sonnenblumenkernen,Olivenöl und etwas geriebenen Parmesankäse vermengen.
Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Mit Olivenöl bedeckt bleibt das Pesto im Kühlschrank ein halbes Jahr haltbar.
1 Rolle Blätterteig
1Ei
1 Bund Bärlauch
Olivenöl
125 g Feta
Salz und Pfeffer
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Den Bärlauch waschen, trocken schleudern und fein hacken. Bärlauch mit Olivenöl fein pürieren.
Feta grob dazubröseln. Blätterteig in Quadrate schneiden. Jeweils in die Mitte etwas der Füllung klecksen. Die Kanten mi Ei bestreichen und diagonal zusammenklappen. Aus das Backblech legen. Für etwa 20 Minuten backen.
Man sammle 12 bis 15 Stängel Waldmeister, der gerade aufgeblüht ist, lasse sie anwelken und hänge sie, zu einem Strauß gebunden, in einen Liter trockenen Weißwein.2 Stunden lang ziehen lassen, das Kräuterbüschel entfernen und 1 Flasche Sekt oder Mineralwasser in den Wein gießen.
Man süßt die Bowle mit ungefähr 2 Esslöffeln Zucker und gibt noch eine Handvoll frische Erdbeeren hinzu.
Und fertig ist der Göttertrank.
200 g Waldhonig
100 g Apfelessig
3 EL Fichtenspitzen
1 Prise Salz
Die Fichtensprossen klein schneiden und alle Zutaten in ein Glas füllen und mit dem Pürierstab gut mixen.
2 Wochen kühl und dunkel stellen.
Das fertige Gemmomazerat durch ein Feinsieb filtrieren und in eine Flasche füllen.
Bei Lagerung im Kühlschrank ist es 6 Monate haltbar.
Zur Stärkung der Knochen täglich 1TL mit Wasser oder Tee verdünnt vor dem Frühstück einnehmen.
Wirkung
Antidegenerativ, besonders für den Knochenapparat
Entzündungshemmend
Kann bei Osteoporose, Frakturen, Karies angewendet werden.
Unterstützt Wachstums- und Knochenbildungsprozesse bei Jugendlichen
100 g Fichtensprossen
2 EL Waldhonig
2 EL Olivenöl
4-5 EL kaltes Wasser
1 Prise Salz
1TL weißes Mandelmus
Alles im Mixer pürieren, bis eine sehr feine Masse entstanden ist.
Sofort als Beigabe zu einem Dessert servieren.
Zum Beispiel zu frischen Erdbeeren